鰹のたたきについて

 えー、いきなりで何だが、小生は鰹のたたきが大好きだ。

 一般的に、人は歳を重ねるごとに肉より魚の方が好きになるというが、小生の場合はむしろ逆に、30も後半に来てなお、圧倒的に肉の方が好きに、というより、元々海の近くに住んでいるせいか(徒歩数分のレベル)、魚が食卓に上がった時のテンションの下がりようが、年々酷くなってきている。

 刺身や寿司も嫌いではないものの、昼飯にでも食いに行こうという気になったことは一度もないし、正直つけ麺と寿司が並んでいたら、9割5分ぐらいの確率でつけ麺を取ってしまう。まして煮魚、焼き魚になると、自分からわざわざ金を払ってまで食べようとは、とても思えない。

 まあ、海のない県にお住まいの方々からすれば、胸ぐらの一つも掴みたくなるような話しかもしれないが、そんな小生でも、おそらく唯一といっていいテンションの上がる魚料理が、鰹のたたきなのである。

 で、つい先日。両親が近々どこぞに旅行に行くとか何とか言うので、適当に話しを聞いていると、いつか高知で本場の鰹を食べたいねーという話題になり、それに小生が軽く相槌を打っているうち、いつの間にか来年のゴールデンウィークに、父母と実兄を高知に連れて行くことになってしまった…。

 もっとも、小生とて興味がないわけではなく、いやむしろ非常に行きたいのだが、両親ともに70過ぎの老体。例えば、旅館のコースで出されるような大量のメニューを全て平らげられるほど、頑丈な胃袋は持ち合わせていない。しかも、どうせ行くなら宇和島を観光したいなどと言い出したので、それを踏まえた宿の確保やら、プランニングやら、アホみたいに考えねばならず、今から実に頭が痛い。



 というわけで、高知県宇和島周辺で、おいしい鰹のたたきが食べられるお店(できればバイキングのような形式で)、あるいは旅館をご存知の方、もしいらっしゃいましたら知恵をお貸しいただけませんでしょうか。また、宇和島行くならアレは見といた方がいいよ、あそこは行っとくべきだよ、という場所もございましたら、是非ともお教えくださいませ。

 皆様、よろしくお願いいたします。<(_ _)>